• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

‚O-Phase, das war halt so’n Teil davon Student zu werden‘ Empirische Reflexionen zur studentischen Hochschuleinführung in Göttingen

11. Oktober @ 19:00 - 20:30

Vortrag mit Folke Brodersen

Die ‚O-Phase‘ stellt in Göttingen eine ebenso populäre wie verbindliche Praxis der Hochschuleinführung dar. In dieser verschränken sich die Angebote von Informationen, Sozialkontakten und partyeskem Exzess.

Trinkspiele und Sexualisierungen von Frauen, Gruppenchoreographien, Supermarktwerbung und ‚O-Phase schalalala‘ verbinden sich zu Tagen der Gemeinschaft und der Einübung richtigen Student*innen-Seins. Der vermeintliche ‚Ausnahmezustand‘ folgt dabei etablierten Abläufen, leitet Ritualisierungen an und bezieht sich auf alltägliche soziale Ordnungsstrukturen.

Was den Reiz der ‚O-Phase‘ ausmacht und welchen Funktionslogiken sie folgt, reflektiert der Vortrag am Mittwoch, den 11.10. um 19.00 Uhr im ZHG 002. Folke Brodersen stellt Ergebnisse des Forschungsprojektes „Differenzen und Zugehörigkeiten – Ritualisierte Praxen und soziale Positionierungen in der Orientierungsphase“ vor, das im Wintersemester 2013/14 Erstsemesterstudierende in der O-Phase begleitete und interviewte. Anhand empirischer Auszüge soll mit allen Interessierten über Struktur, Notwendigkeit und Gestaltbarkeit der O-Phase diskutiert werden.

Folke Brodersen hat Geschlechterforschung und Soziologie an der Universität Göttingen und Gender Studies an der Humboldt Universität Berlin studiert und ist als wissenschaftlicher Referent am Deutschen Jugendinstitut tätig. Er ist interessiert an und forscht zu subkulturellen Performancepraxen, medizinischen Ordnungen von Begehren, geschlechtlichen Selbstverhältnissen, sexuellen Politiken und studentischer Hochschulkultur. Derzeit erarbeitet er ein Dissertationsvorhaben an der Schnittstelle von Psychotherapie, Subjektivierungsforschung und Queer Studies.

Datum:
Zeit: