Heute vor 90 Jahren: Felix Klein stirbt

Wahrscheinlich ist er nur den wenigsten außerhalb der Mathematik ein Begriff, doch hat sein Wirken der Universität Göttingen nachhaltig seinen Stempel aufgedrückt: der Mathematiker Felix Klein.

Heute vor 90 Jahren starb der Mann, der Göttingens Mathematik zur Weltgeltung verhalf, der als Wissenschaftsorganisator berühmte Kollegen an die Universität holte und die anwendungsorientierte Mathematik mit der Physik zusammenführte.

Sein eigentlicher Schwerpunkt war die Geometrie, doch auch in der Didaktik leistete er einiges, indem er die naturwissenschaftlichen Fächer sowohl an Universitäten als auch an Schulen stärkte. Sein Kollege Paul Kirchberger kam deshalb nicht umhin in seinem Nachruf festzustellen: „auf Schritt und Tritt spürte man den Geist diesen energischen Mannes“.